首页 > 新闻中心 > 委员会新闻
 
我盟表彰卫生计生 人才科技先进集体和先进个人
发布:2017-12-10 | 作者: | 来源: | 查看: 1

12月8日,我盟召开全盟卫生计生系统人才科技工作会议。行署副盟长孙德敏参加会议并讲话。会议表彰了13个盟级临床医学、民族医学领先学科;26个盟级临床医学、民族医学重点学科;1个盟级基础医学重点实验室;11个全盟二级医疗机构临床医学重点学科;8个全盟二级医疗机构临床医学重点培育学科;13个全盟第二批蒙医中医医院重点专科建设项目,共72个先进集体。40名学科带头人、8名首批兴安盟名蒙中医、2名获奖专业技术人员。

近年来,我盟大力实施“科教兴盟”和“人才强盟”战略,在医疗卫生领域培养和凝聚了一批优秀骨干人才,他们在全盟卫生计生事业发展中发挥着重要的主力军作用,为保障全盟群众健康做出了重要贡献。但与改革发展需要相比,与群众健康期盼相比,我盟仍然存在着卫生计生人才总量不足、素质和能力有待提高、结构和分布失衡、基层卫生人才严重短缺等问题,难以满足广大群众日益增长的医疗卫生服务需求,加强人才队伍建设已经成为全盟卫生计生事业发展中一项十分迫切的工作。因此,我们必须要深刻认识和理解卫生计生人才队伍建设的重要意义,坚持以人民为中心的发展思想,快速适应医改要求,遵循卫生计生人才发展规律,激发人才活力,构建治理体系,为健康兴安建设提供强大的卫生计生人才支撑。

孙德敏指出;当前,我盟医药卫生体制改革正处在向纵深推进的关键时期,在这个改革节点上,研究和推动全盟卫生计生人才科技工作,十分及时也十分必要。人才是健康中国建设的重要支撑。当前,随着社会的发展进步,我国卫生计生事业所面临的形势正在不断发生改变。随着经济发展、居民生活方式以及环境的变化,对公共卫生与健康服务的需求越来越多。随着老龄化和人口政策的调整,康复、老年护理、妇幼保健等相关服务需求更为迫切。随着社会保障制度的逐步完善,医疗服务需求进一步释放。随着分级诊疗制度的建立,互联网与信息技术的快速发展,对医疗卫生服务模式和服务水平产生着深刻影响。随着全面两孩政策实施,妇幼健康、儿科等专业人才的需求在大幅增加。这些变化对卫生计生人才的服务内容和服务质量提出了新的要求。

    他要求:要加强学科带头人队伍建设。我们要在全盟公立医疗卫生单位,遴选一定数量的医疗卫生领军人才和优秀后备人才,以2年为一个周期,培养一支医德医风高尚、勇于开拓创新、爱岗敬业、医技水平较高的医疗卫生核心专家队伍,不断提高全盟卫生事业发展水平。对于入选的医疗卫生专家,将由盟行署授予“兴安盟行政公署特聘临床医学专家”荣誉称号,可享受每月一定数额的政府津贴,并在参与盟级以上科研课题研究和评选人才项目方面给予优先支持。对于入选的后备人才由盟行署授予“兴安盟医疗卫生优秀后备人才”荣誉称号,予以重点培养。盟内领先学科、重点学科和学科带头人要牢固树立先进卫生科技理念,加强课题研究,熟悉掌握前沿技术和国内国外先进理念,同时更要有社会担当,要发挥好传帮带作用,同时,各类学科带头人、名蒙中医等技术人才还要负责对口支援单位医疗技术人才培养,要到医院去讲学,培养扶持一批基层人才队伍。力争把全盟医疗卫生技术水平整体提升到一个新的层面。另外,我们还要树立高端引领、整体推进的人才队伍建设思路,建立吸引人才的柔性制度,创造宽松的环境,让人才进得来,留得住。要加强基层人才队伍建设。要将重大人才项目适当向基层、艰苦贫困地区倾斜,不断增强基层卫生计生服务能力。建立健全基层技术人员定期进修学习机制,特别是要加强乡镇卫生院院长培训,提高管理能力。要鼓励大医院医师下基层、返聘退休医生到基层,通过加强对口支援、实施远程医疗、建立医疗联合体等,提升基层医疗服务水平,增强基层首诊吸引力。要加快全科医生队伍建设步伐。加强全科医学学科建设,加大全科医生培养力度,大力加强全科专业住院医师规范化培训,推进助理全科医生培训,继续实施全科医生转岗培训和农村订单定向医学生免费培养。要切实加强对基层卫生人才的政策保障,进一步落实编制备案制管理,建立健全聘用制度,实施绩效考核,完善激励措施。要继续以村医为主体,做好签约服务。这项工作自今年实施以来,开局良好,下一步要继续完善运行机制,让广大村医在签约服务中,通过增加服务数量、提高服务质量获得更高报酬。

    他强调:要确保各项人才科技工作任务落到实处。医疗卫生事业要实现跨越式发展,人才是保障,科技是支撑。我们一定要强化责任,优化环境,协调配合,充分利用好各种对口支援资源,不断提高卫生科技创新水平,确保各项人才及科技教育工作任务落到实处。要加强领导。要建立卫生人才工作协调机制,加强宏观指导和统筹规划。各级卫生计生机构要把人才队伍建设作为卫生计生事业发展的重点,建立人才工作责任制,明确目标任务,认真研究解决制约人才发展的具体问题,积极做好卫生计生人才工作,最大限度的把各类优秀卫生人才集聚到“健康兴安”建设上来。要保障投入。人才投入是赢得未来的战略性投入,是效益最大的投入,在这方面要舍得花钱。各级卫生计生机构要根据人才发展需要,加大资金投入力度。要制定本单位学科发展规划,加大学科建设的资金扶持力度,资金项目要向学科带头人重点倾斜。要扩大宣传。要采取多种形式加强舆论引导,融洽医患关系,弘扬卫生行业新风正气,努力营造全社会“尊医重卫”的良好氛围。要通过树立先进典型,要加强医疗卫生机构的文化建设,使广大医务人员不断增强职业荣誉感和职业认同感。

 


 
 
兴安盟卫生和计划生育委员会主办   兴安盟卫生和计划生育委员会宣传科承办 蒙ICP备12001481-3号
2015 All Rights Reserved © 兴安盟卫生和计划生育委员会   蒙公网安备 15220102010026号