首页 > 政务公开 > 预算决算
 
兴安盟疾病预防控制中心 2018年部门预算公开报告
发布:05-10 | 作者:财务科 | 来源: | 查看: 1

 

 

 

 

 

兴安盟疾病预防控制中心

2018年部门预算公开报告

 

 

 

 

 

一八年   五月  二日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目  录

第一部分  部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款三公经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2018年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款三公经费支出预算表

I

 

第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

兴安盟疾病预防控制中心是兴安盟卫生和计划生育委员会所属的正处级公益性事业单位。实施疾病预防控制与公共卫生技术管理和服务。负责全盟传染病、地方病、慢性病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情报告及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与干预、实验室检测分析与评价、卫生技术服务与管理等工作。

  1. 部门主要职责

1.完成国家、自治区下达的重大疾病预防控制的指令性任务,实施疾病预防控制规划、方案,组织开展本地疾病暴发调查处理和报告;负责辖区内预防性生物制品管理,组织、实施预防接种工作;

2.调查突发公共卫生事件的危险因素,实施控制措施;

3.开展常见病原微生物检验检测和常见毒物、污染物的检验鉴定;

4.开展疾病监测和食品卫生、职业卫生、放射卫生和环境卫生等领域健康危害因素监测,管理辖区疫情及相关公共卫生信息;

5.承担卫生计生行政部门委托的相关的检验检测任务;

6.组织开展健康教育与健康促进;

7.负责对下级疾病预防控制机构的业务指导、人员培训和业务考核;指导辖区内医疗卫生机构传染病防治工作。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,兴安盟疾病预防控制中心本级预算

  1. 兴安盟疾病预防控制中心部门机构及人员基本情况

兴安盟疾病预防控制中心成立于2004年3月,核定全额拨款事业编制49名,年底在职职工人数为37人,离休人员1名,退休人员29名。核定正处级领导职数1名,副处级领导职数2名,正科级领导职数14名,现有专业技术人员26名,经费实行财政全额拨款

第二部分   2018年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算 678.54万元,比2017年预算减少144.86万元,下降21.34%,减少主要是由于单位人员减少退休人员增加,公用经费压减。主要用于全年工作的正常运转、人员工资的保障以及用于推进发展中心工作.

支出预算 678.53万元,比2017年预算减少89.29 万元,下降13.25 %,减少主要是由于单位人员减少退休人员增加,公用经费压减。要用于全年工作的正常运转、人员工资的保障以及用于推进发展中心工作.

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入  678.54万元,其中:一般公共预算拨款收入   678.54万元,占比 %;政府性基金预算拨款收入   0万元,占比 %;事业收入 0  万元,占比  %;事业单位经营收入0  万元,占比  %;,其他收入  0万元,占比  %;上年结转0  万元,占比  %,用事业基金弥补的收支差额  0万元,占比  %。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出 678.54  万元,其中:基本支出 673.54 万元,占比 99.26 %;项目支出  5万元,占比 0.74 %;事业单位经营支出 0  万元,占比  %。

用于全年工作的正常运转、人员工资的保障以及用于推进发展中心工作.

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算 678.54 万元,包括:一般公共预算财政拨款   678.54 万元,政府性基金预算财政拨款   0万元,上年结转 0  万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.医疗卫生与计划生育类450.33万元,比上年预算数减少190.02万元。主要用于中心全年工作的正常运行发生的基本支出和推进发展中心工作等方面支出。

2、社会保障和就业类  191.10 万元,比上年预算数增加 45.16万元。主要用于退休人员开支。

3、住房保障类37.11万元,比上年预算数减少2.67万元。主要用于在职人员住房公积金缴存

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

政府性基金预算财政拨款  0 万元,比上年预算数增加 0 万元,增长 0 %。

说明:本单位2018年无政府性基金预算支出。

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款三公经费支出预算 4.39万元,比上年减少 2.02 万元,下降46.01 %。其中:

1、因公出国(境)费用  0 万元,比上年预算数减少0万元,下降0   %。

2、公务接待费 0.88万元,比上年预算数减少 1.02  万元,下降  115.9%。主要原因为响应中央号召缩减公务接待费用。

3、公务用车购置及运行维护费   3.5万元,比上年预算减少1 万元,下降28.57 %。其中,公务用车购置  0 万元,比上年预算减少0万元,下降0  %;公务用车运行维护费 3.5 万元,比上年预算减少1万元,下降28.57 %。主要原因为响应中央号召缩减三公经费。

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018年,我机关运行经费财政拨款预算  23.31  万元,比上年减少2.59  万元,下降10 %主要原因是办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用相应减少。

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额   15万元,其中:政府采购货物预算 15  万元,政府采购工程预算   0万元,政府采购服务预算 0  万元。主要用于办公设备的购置。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2017年末,共有车辆 2  辆, 其中:公务用车1辆,轿车1辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)等。

四、绩效目标设置情况

根据2018年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开。

对单位2018年度基本公共卫生服务项目专业机构指导业务费预算项目资金5.00万元进行绩效目标的设定和申报,共设定5类指标,5个三级指标,6个指标值。主要目标为满足全体职工办公需求,提高办公效率。

 

 

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指盟财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述一般公共预算财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的一般公共预算财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分  部门预算公开表

 

6

 

兴安盟疾病预防控制中心2018年部门预算公开表.xls



 
 
兴安盟卫生和计划生育委员会主办   兴安盟卫生和计划生育委员会宣传科承办 蒙ICP备12001481-3号
2015 All Rights Reserved © 兴安盟卫生和计划生育委员会   蒙公网安备 15220102010026号